Постная яблочная коврижка

Коврижка – это большой мягкий пряник или сладкий пирог. Из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить вкусную, ароматную и мягкую постную коврижку.

Отличительная особенность коврижки от других пирогов – это молотые пряности, которые в добавляются в тесто в достаточном количестве. Вместо корицы можно использовать кориандр, мускатный орех, имбирь, и другие пряности.

Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ржаной муки;
    1 ч.л. разрыхлителя;
    1 большое яблоко;
    ½ стакана растительного масла без запаха;
    ½ стакана изюма;
    ½ стакана грецких орехов;
    ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

1.Яблоко крупно порезать. Поставить в кастрюлю с ½ литром воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Процедить через сито, отмерить 1,5 стакана.

2. Орехи порубить ножом не сильно мелко.

3. В кастрюле нагреть масло с яблочным отваром. Добавить изюм и орехи. Хорошо перемешать, варить 2-3 минуты. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

4. Муку смешать с корицей и разрыхлителем. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто.

5. Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать на 180 гр. около 45 минут.

6. Для пропитки использовать оставшийся яблочный отвар, который смешать с 2 стол. ложками меда. Коврижку наколоть вилкой по всей поверхности и пропитать яблочным отваром.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы группа Секреты богатого дома