Постная гречка: 3 лучших рецепта

Гречневая крупа — одна из основ постной кухни. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств.

Гречка станет вкусней, если добавить к ней сочные овощи или ароматные грибы, также используйте пряные травы и специи.

Постная гречка может и должна быть вкусной! Обязательно попробуйте!

Постная гречка с овощами и помидорами

Ингредиенты:

  • ● Гречневая крупа 100 г
    ● Морковь 1 шт.
    ● Лук репчатый 1 шт.
    ● Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
    ● Чеснок (по желанию) 1 зубчик
    ● Соль по вкусу

Приготовление:

Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном.
Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть казан, добавить растительное масло, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Постная гречка с грибами и кабачком

Ингредиенты:

  • • гречневая крупа 1/2 стакана
    • кабачок 1 шт.
    • шампиньоны 100 г
    • морковь 1 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • томаты 3 шт. (крупные)
    • соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной маслом, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость, добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.

Постная гречка с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • • 1 стакан гречневой крупы
    • лук репчатый 2 шт.
    • 2 моркови
    • брюссельская капуста 5-6 шт.
    • соль, специи по вкусу
    • капля оливкового масла

Приготовление:

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его. Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы группа Секреты богатого дома